RusEng

МО - РЕ

МО - РЕ
Узбекистан-Казахстан, 2017-настоящее время.
Проект "МО-РЕ" — это приглашение в музей, которого нет.
50 лет велись дебаты вокруг высохшего Аральского моря. Спасти удалось только Малый Арал - каплю, пять процентов от прежнего Арала. Остальные идеи о спасении потерпели фиаско и вместо моря на Арале принялись спасать жизнь. Бывшие портовые города, как места памяти, превращают в достопримечательности – развлекательный товар. Туристов приглашают увидеть море, которого почти нет, или море, которое почти есть?
Моя история начинается в бывшем порту Аральского моря в Казахстане, движется по высохших берегам: через утонувшие в песке поселки, заросли саксаула, ядовитые озера и достигает бывшего порта на противоположной стороне моря в Узбекистане.
Начиная с традиционных туристических маршрутов, я все время нарочно сбиваюсь с пути. Наряду с растиражированными локусами музеефицирую моменты времени, о которых не принято помнить. Музейными экспонатами становятся найденные на улице вещи, неизвестные герои, обычаи, социальные представления. С уходом моря распался традиционный уклад жизни на Арале. Профессии, навыки и быт людей оказались столь же нелепы, как останки кораблей в бескрайних песках. Люди на полвека застряли в безжизненном пространстве, где им нужно было не только выживать, но и любить, рожать, воспитывать детей, отдыхать. «МО-РЕ» — это попытка собрать потерянную историю целого народа. С помощью фотографии я объединяю в одну музейную экспозицию уникальный опыт наследников Аралкума – самой молодой и ядовитой пустыни на планете.
Это персональный долгосрочный проект о травме и памяти, которые объединяют 40 миллионов людей на берегах высохшего Аральского моря.
Готовится к публикации книга-музей “МО-РЕ”.