RusEng

Кто я?

Документальный фотограф, журналист . Живу в Австралии.

Окончила факультет журналистики Томского государственного университета.

Окончила Школу документальной фотографии «ДокДокДок» в Санкт-Петербурге.

Работаю над персональными долгосрочными проектами.

Публиковалась в российских и международных изданиях: Томская неделя, Российская газета, Версты, Свободный Сахалин, Огонёк, Заповедник, Edge of Humanity, Dodho Photography Magazine, Uzbekistan Airways, Mail.ru, Alternatives Journal, Bird in Flight, Lenta.ru, ИА Regnum.

Организую собственные выставки и участвую в международных выставках и проектах.

Зачем?

Через объектив я вижу мир ближе. Дистанция с миром и людьми становится короче, а диалог – проще и откровеннее. Упаковывая мир в кадры, я упорядочиваю хаотичное пространство.  Глядя в объектив, переходу с миром на “Ты”.

В своих визуальных исследованиях я ищу зыбкую границу между персональным и окружающим пространством человека. Документирую диалог человека с пространством.

Я наблюдаю, как пространства вбирают в себя события и настроения, а человек становится их частью. Человек “заходит в пространства”, как заходят в гости. В диалоге с местом дополняет его или сам обогащается импульсами среды.

О чём мои серии?

“Корнями в прошлом” о 1000-летних чинарах в Узбекистане. В дуплах чинар люди устраивают магазины, музеи и школы. А припав к стволу, теряют ощущение времени.

“За час ДО” о временно опустевших многолюдных пляжах Турции и Таиланда. О редком мгновении, когда шумное пространство молчит. О завораживающей эстетике “отсутствия в присутствии”.

“Территория Объятий” об удивительном наследии Аргентины – аргентинском танго. О том, как пространство шести континентов сужается до одной комнаты,  в которой люди говорят на языке тела.

“Перелетные люди” персонализирует идею космополитизма, пространства без границ. 

“Почти море” – о коллективной травме и памяти, которая объединяет 40 миллионов людей на берегах высохшего Аральского моря. О памяти, которая превратилась в развлекательный товар и о памяти, которая не попала в карты туристических маршрутов.

“Изоляция в океане” о семье, которая 7 лет живет  в одной лодке. О  хрупкости и силе семейных отношений. О свободе в изоляции и доме, который всегда с собой.

“Город призраков” - о мёртвом, но одновременно живом пространстве. О заброшенном городе в Австралии, который вырос за одну ночь и также быстро исчез, оставив после себя разбитые глазницы окон и щекочущие нервы истории.